Что нужно знать заказчику о монтаже окон ПВХ

Что нужно знать заказчику о монтаже окон ПВХ

Установка ПВХ-окон — задача профессионалов, которая решается в несколько этапов. После обращения заказчика в оконную компанию, приезжает специалист для замера оконных проемов. Затем происходит изготовление окон по нужному размеру, старые окна демонтируются и, в конце концов, устанавливаются новые.

Казалось бы, зачем заказчику детально вникать в этот процесс? Однако на деле все обстоит несколько иначе — если вы хотите получить качественный результат, следует учесть некоторые особенности замены окон.

Замер оконного проема

Приняв заявку на установку окон, компания-установщик отправляет на объект мастера, который выполнит замер оконного проема. Уже на этом этапе клиенту нужно проявить максимальную внимательность. Дело в том, что во многих домах оконные проемы имеют перекос, что осложняет процессы изготовления и установки окон из ПВХ.

Если не учесть фактор проемов с неправильной геометрической формой, в помещение будет проникать шум и холод. Чтобы избежать подобных неприятностей, добросовестный изготовитель делает окна после тщательного и правильного замера.

Демонтаж старых окон

Еще одна важная часть установки ПВХ-окон — это демонтаж старых элементов. Если бывшие в употреблении окна в хорошем состоянии, их можно демонтировать с сохранением всех эксплуатационных свойств для использования в других строениях. Для этого мастера срезают крепежные элементы старой коробки и аккуратно извлекают ее из проема.

Если отслужившее свой срок окно заказчику без надобности, коробку просто распиливают на части. Так будет проще избавиться от строительного мусора, да и специалисты выполнят работы по демонтажу гораздо быстрее.

Какой бы вариант вы не выбрали, будьте готовы к тому, что в комнате, где выполняются работы, будет много цементной пыли. Поэтому к демонтажу окон следует ответственно подготовиться.

Прежде всего, для удобства установщиков и целостности имущества, следует убрать все лишнее от окна. Мебель в комнате необходимо укрыть пленкой, а бытовую технику лучше вовсе перенести в другое помещение на время работ.

Установка окон

Доставив окна из профиля ПВХ до места монтажа, мастера производят контрольные замеры. Они еще раз промеряют проемы и окна, и только после этого переходят к установке. Это делается на тот случай, если при отгрузке изделия была допущена ошибка, и вам привезли чужое окно. Такое маловероятно, но человеческий фактор исключать не стоит.

Поверхность проема, в который будет монтироваться окно, очищается от цементной пыли. Наиболее эффективно это делать при помощи пылесоса.

Выполнив все приготовления, установщики начинают процесс монтажа. В первую очередь устанавливается рама без створок. Она должна быть выставлена идеально ровно, с учетом уровня и отвеса.

Затем выполняется монтаж лент для паро- и гидроизоляции. Окно фиксируется в проеме крепежными элементами, зазоры герметизируются пеной, а наружный слой обрабатывается силиконовым герметиком для более надежной изоляции. Завершающим шагом данного этапа является установка стеклопакетов.

Закончив монтаж окна, мастера устанавливают подоконник и откосы, настраивают фурнитуру и удаляют защитную пленку. После этого заказчик осматривает новое окно, и, если его все устраивает, происходит подписание документа о сдаче и приеме работы.

Когда лучше устанавливать пластиковые окна?

Оптимальное время года для установки окон из ПВХ — зима. Конечно, столбик термометра за окном не должен быть на экстремальном уровне, а вот обычная зимняя погода (до 12-15 градусов ниже нуля) отлично подходит. За время монтажа помещение не успевает значительно «остыть», а при наличии в нем нескольких окон замена производится по очереди.

Монтаж окон зимой имеет ряд преимуществ:

  • большинство людей все-таки заказывают окна в теплое время года, а значит зимой производство имеет меньшую загруженность и изготовление происходит намного быстрее;
  • оконные компании именно зимой чаще предоставляют скидки на свою продукцию;
  • дефекты установки проще выявить именно зимой.

На последнем пункте остановимся подробнее. Итак, монтаж завершен, и при приеме работы заказчик не выявил никаких явных дефектов. Однако они могут «вылезти» на поверхность уже через несколько дней после установки:

  • из-за плохой гидроизоляции на стеклах и в профиле будет скапливаться конденсат;
  • некачественная герметизация будет ощутима в стужу, когда холодный воздух будет сквозить из обнаруженных щелей.

Если уж вы решились на установку окон из ПВХ в холодное время года, обязательно проследите за тем, чтобы монтажная пена, используемая для герметизации, была предназначена для зимнего сезона.

В заключение добавим, что установленное окно ждет естественная усадка. Это требует регулировку фурнитуры. Надежные и проверенные компании включают этот пункт в гарантийное обслуживание, поэтому при обнаружении проблемы с закрыванием/открыванием окна, можно смело обращаться в фирму — специалисты приедут в назначенное время и бесплатно произведут нужные работы.