История окон. Как появились прямоугольные окна

История окон. Как появились прямоугольные окна

Одним из самых простых, но в то же время самых нужных изобретений человека является окно. Через него в помещение попадает дневной свет, в то же время окно защищает находящихся внутри людей от холода, непогоды и избыточной жары летом. Традиционная форма окна – прямоугольная, гораздо реже встречаются круглые окна.

Первые окна появились в Древней Греции

Мы сегодня настолько привыкли к окнам, что кажется невероятным, что когда-то, очень давно, их совсем не было. Свет в дом мог проникать только со внутреннего дворика. Первыми к идее окон пришли древние греки. В зале для пиров делали несколько щелей – это и были окна, сквозь которые поступал дневной свет. Залы для пиршеств предназначались исключительно для мужчин. В женской половине здания окон не полагалось.

В Древней Руси в крестьянских избах были слюдяные оконницы. При необходимости, во время больших морозов они закрывались специальной задвижной доской.

Остекленные окна

Первое остекленное окно появилось в Помпеях. Речь идет об окнах в баню размерами 1,2 на 0,9 м. Массовое производство стекол для окон началось во Франции в XVII столетии. Стекла использовались для зеркал и для оконных проемов больших размеров, которые стали называться «французский балкон».

В российском строительстве большие оконные проемы начали использоваться во времена Петра Первого. Это Зимний и Летний дворец, дворец Меньшикова и т. д. Однако в итоге «французский балкон» не прижился. В 19 веке такие окна были признаны непригодными для жилых помещений.

Во времена СССР и дома, и окна были однотипными. Все массовое редко бывает качественным: через такие окна уходит до половины тепла из помещения.

Ситуация начала понемногу меняться, начиная с 60-х годов прошлого столетия. Именно тогда появились первые окна из поливинилхлорида, или ПВХ. В ПВХ включается этилен и связанный хлор – его получают из всем привычной поваренной соли.

Кроме этих двух элементов в ПВХ также входят: пигменты и вспомогательные добавки, модификаторы и стабилизаторы. От количественного соотношения компонентов зависят свойства окон: устойчивость к солнечному ультрафиолету, цвет, стойкость к атмосферной влаге и т. д.

Пластиковые окна имеют отличную герметичность, хорошо защищают от холода зимой и от жары летом. Она ПВХ практически не требуют ремонта и точно не требуют покраски в процессе своей эксплуатации. Именно поэтому они и вытеснили деревянные конструкции, которых с каждым днем становится все меньше.