Пластиковые окна. Виды открываний

Пластиковые окна. Виды открываний

Способ открывания пластикового окна способен не только на удобство использования конструкции, но и качество проветривания помещения. Это один из основных методов классификации, позволяющий различать окна со створками, открывающимися наружу, внутрь, в обе стороны или откидными. При заказе надо обязательно учитывать, какой именно способ наиболее удобный и подходящий для конкретного помещения.

Виды открывания окон

Существуют 8 основных видов открывания окон, различающиеся по конструкции и используемой фурнитуре, функциональности, практичности:

  1. Глухие. Такая конструкция не открывается вообще, обычно подобные окна ставят в качестве дополнительных или для магазинов, где естественное проветривание не требуется. Створка в этом случае закреплена неподвижно.
  2. Поворотные. Самый распространенный вид открывания, при котором створка может открываться наружу или внутрь. С одной стороны створки монтируются петли различного типа, с другой – ручка и запорный механизм.
  3. Откидные. При таком типе открывания створка откидывается вниз полностью или частично. Обычно пластиковые окна этого вида используются для зимнего проветривания, комбинируются с обычными поворотными (распашными) створками.
  4. Раздвижные. Подобная разновидность распространена для лоджий или балконов, помещений, где нет места для распахивания створки окна. Специальная фурнитура позволяет сдвигать створку вправо или влево, есть модели, у которых створка при открывании поднимается вверх или вниз. Пластиковые окна с раздвижным механизмом могут комбинироваться с откидными (только при вертикальном передвижении створки).
  5. Складные («гармошка»). Такой тип обычно используется для высоких и панорамных окон, безрамного остекления на террасах или лоджиях. При открытии створки складываются, подобно отсекам гармошки, занимая минимум пространства и позволяя регулировать степень проветривания.
  6. Подвесные. Конструкция этого типа является разновидностью раздвижного окна, но с петлями. Подвижной является только нижняя створка, которая при необходимости легко поднимается и фиксируется в необходимом положении.
  7. Штульпового типа. Это разновидность распашных двух и более створчатых окон без импоста. Одна из створок такой конструкции пассивная, то есть открываться она может только после распахивания активной. Габариты подобных конструкций небольшие из-за увеличенной нагрузки на раму. Но визуально такие окна смотрятся более привлекательно.
  8. С микропроветриванием и гребенкой. Разновидность поворотно-откидных комбинированных створок, позволяющая обеспечить поступление свежего воздуха в помещение без полного открытия. При микропроветривании остаются небольшие пазы, достаточные для поступления уличного воздуха в помещении. Гребенка – специальный механизм-ограничитель около ручки, позволяющий закрепить створку, регулируя размер щели для проветривания. Оба варианта востребованы для домов, где есть маленькие дети или животные.

Проконсультировать по вопросам выбора окон и способа открывания можно, позвонив нам по телефонам 8(800)350-27-32, 8(4832)34-59-95 или отправив заявку на почту okna-rsi32@yandex.ru.