Правила ухода за пластиковыми окнами

Правила ухода за пластиковыми окнами

Пластиковые окна надежно защищают помещение от любой непогоды, предотвращают тепловые потери, способствуют поддержанию комфортного внутреннего микроклимата. Чтобы установленные окна служили верой и правдой долгое время без потери функциональности, нужно правильно за ними ухаживать.

Регулярный, грамотный уход не только поможет сохранить первоначальный внешний вид пластиковых оконных конструкций как можно дольше, но и продлит срок их полезной эксплуатации. Без должного ухода увеличивается скорость износа конструкций, повышается вероятность поломок.

Основные правила ухода за пластиковыми окнами

  • Начинать уборку следует с уплотнителей и фурнитуры, затем очистить профиль, помыть стеклопакеты и подоконники.
  • Для чистки оконных поверхностей (стеклопакета и профиля) во избежание образования царапин, шероховатостей и иных повреждений рекомендовано использовать щадящие моющие средства без жестких, абразивных частиц и разбавленные мыльные растворы. Не следует мыть ПВХ-профиль средствами, содержащими кислоты, ацетоны, концентрированные растворители, едкие вещества, так как это может привести к серьезным повреждениям поверхности, микротрещинам, деформациям, разводам и значительному изменению цвета.
  • Ни в коем случае нельзя удалять загрязнения с поверхности стекла и профиля острыми или твердыми предметами.
  • Резиновые уплотнители отвечают за герметичность конструкции. Их необходимо оберегать от пересыхания, растрескивания и деформаций. Для этого достаточно раз в полгода очищать уплотнители мягкой тряпкой от грязи и органических отложений, а затем равномерно пропитать силиконовой смазкой или глицерином. Такая обработка не только повысит их долговечность и сохранит эластичность, но и в дальнейшем защитит помещение от ветра и предотвратит попадание влаги.
  • Засорение дренажных отверстий может привести к скоплению влаги внутри конструкции. Очистку водоотводящих каналов от скопившихся загрязнений следует проводить обычным мыльным раствором и тонкой щеткой с длинными ворсинками.
  • Регулярное проветривание помещений позволит избежать образования конденсата на оконной поверхности.
  • Не реже, чем раз в 6 месяцев необходимо смазывать всю основную подвижную фурнитуру специальными масляными растворами. Важно, чтобы такие составы не содержали кислот и смол.
  • По мере загрязнения москитной сетки ее необходимо промывать теплым мыльным раствором.
  • При появлении мелких дефектов или незначительных царапин на оконной поверхности можно воспользоваться специальным клеем и замазать видимые повреждения.

Пластиковые оконные конструкции практичны, достаточно просты в использовании и требуют минимальных усилий по поддержанию их внешнего вида в первозданном состоянии длительное время. Бережное обращение, защита от ударов и механических повреждений и соблюдение вышеописанных правил помогут сохранить оконные конструкции из пластика в целости и сохранности на протяжении многих лет.​