Правильный монтаж окон ПВХ

Правильный монтаж окон ПВХ

Правильно выполненная установка пластиковых окон является залогом их длительной службы и предотвращает проявления таких проблем как:

  • пропускание воздуха;
  • промерзание откосов;
  • запотевание;
  • преждевременный выход из строя элементов запорного механизма;
  • пропускание дождевых капель.

Ниже рассмотрим особенности грамотного монтажа пластиковых конструкций.

Первый этап

Необходимо тщательно подготовить площадку: убрать элементы строительного мусора и прежних рам, отодвинуть крупногабаритные предметы от окон. После подготовки места, осуществляют демонтаж старых конструкций, который по согласованию с клиентом может проводиться с сохранением целостности прежнего полотна (этот аспект обговаривается заранее).

Затем проемы освобождают от грязи и пыли, а откосы и швы между кирпичами в домах старой постройки заливают монтажной пеной. Держатели для противомоскитной сетки монтируются на саморезы длиной от 8 до 10 мм. Для удобства снятия сеток между верхом рамы и держателями оставляют свободное пространство.

Далее осуществляется непосредственно процедура монтажа пластиковых окон. Как правило, качество установки напрямую зависит от ее стоимости, так как без наличия профессиональных навыков и опыта осуществить данную процедуру невозможно. 

Все анкерные пластины подлежат дополнительному укреплению саморезами, чтобы исключить выпадение оконной конструкции при сильных порывах ветра. Рама устанавливается в проем на опорные колодки.

При монтаже важно следить, чтобы швы монтажной пены по бокам окна были равномерные. Пластины фиксируют посредством саморезов толщиной от 3,2 мм и особо прочных дюбелей. Чтобы обеспечить дополнительную защиту от ветра, необходимо укрепить раму.

Для этого в ней проделываются отверстия сверлом по металлу, затем просверливается перфоратором стена. Крепеж заворачивается в стену, перед этим предварительно смазанный специальной жидкостью.

При этом тщательно регулируют крутящийся момент. Важно, чтобы крепеж удерживал и прижимал конструкцию, не оказывая деформации и давления на раму. Между наружной поверхностью рамы и четвертью вставляется опорная колодка, помогающая следить за шириной внешнего шва из монтажной пены.

Создание внешнего шва

Специалисты причисляют этот этап к одному из самых важных в монтаже пластиковых окон. Ведь, даже маленький зазор, диаметром не более 5 мм в проложенном шве, способен за ночь выдуть все тепло из помещения. При этом также опасен и переизбыток пены, всего несколько лишних грамм не дадут раскрыться оконной раме. К тому же, нужно следить, чтобы строительная пена не попала на стекло и раму.

Именно поэтому, стоит доверить установку оконных конструкций профессионалам. В их арсенале есть необходимое оборудование для монтажа, специализированная пена с регулируемым коэффициентом расширения. Шов наполняется в 3 подхода, на каждый уходит 7 минут. При заполнении учитывается коэффициент расширения и температура в помещении.

Водоотлив 

Перед установкой водоотливов на площадке убирается вся пыль и грязь, при этом происходит формовка нижней части шва. Данный этап позволяет предохранить подставочный профиль от промерзания. Торцы водоотлива необходимо вмонтировать вглубь стены.

Верхняя кромка устанавливается за паз рамы и крепится при использовании саморезов. Дополнительно можно установить материал, способствующий гашению звука капель дождя. Затем осуществляется монтаж створок, стеклопакетов и дополнительной фурнитуры. На заключительном этапе монтажа окон ПВХ элементы из металла закрываются накладной фурнитурой в тон раме.

Установка подоконника

При монтаже подоконника берут в расчет коэффициент расширения пластика, для этого оставляют свободное пространство около 10 мм с каждой стороны, которое потом закроется откосами. На этом установка считается завершенной.