Сложности остекления балконов и лоджий в старом доме

Сложности остекления балконов и лоджий в старом доме

Современное остекление балконов в старых домах позволяет не только улучшить внешний вид строения, но и обеспечить утепление конструкции, защиту от осадков, температурных перепадов. Но при установке ПВХ окон для лоджий и балконов в старых домах могут возникнуть некоторые трудности. Особенно актуально это для строений исторической застройки, дореволюционных домов и сталинок.

Трудности остекления в старых домах

Остекление балкона или лоджии позволяет решить целый ряд задач:

  • утепление помещения;
  • защита от осадков, уличного шума и пыли;
  • защита от температурных перепадов
  • создание дополнительного комфорта для жилых помещений;
  • возможность организации на балконе дополнительной функциональной зоны.

Но современное остекление выступающего балкона или классической лоджии требует учитывать особенности строения. Например, для домов новой постройки проблем обычно не возникает, а вот со старыми зданиями трудности есть и связаны они обычно с правильной подготовкой, усилением окружающих конструкций.

Дома дореволюционной постройки

Такие строения обычно выполнены из дерева, а окна имеют серьезные отличия по размерам от стандартных. Перед установкой есть необходимость не только демонтажа старой рамы, но и удаления усиливающего бруса, укрепления окружающих стен и откосов. В некоторых случаев дерево может быть деформировано, повреждено грибком. В этом случае перед установкой ПВХ окна нужен полноценный ремонт, что удорожает работы.

Дома послереволюционной постройки

Такие здания обычно построены из кирпича и камня, но при демонтаже старых окон надо уточнить особенности крепежа и утепления. Чаще всего использовалась обычная пакля, а подоконники выполнялись из камня и бетона. При подготовке надо не только убрать старую раму, но и подоконник, паклю, при необходимости расширить проем и укрепить его.

Если планируется использование витражного остекления, надо полностью убирать окружающие конструкции, подготовить их к монтажу окна. Пакля и другие старые материалы убираются, балкон утепляется современными теплоизоляторами. При установке обычных ПВХ окон проемы лоджии или балкона может потребоваться уменьшить, что также требует дополнительных затрат.

Сталинки

Оконные проемы в таких домах обычно большие и широкие, но опорные балки над ними могут отсутствовать. Поэтому при демонтаже старой конструкции надо обязательно предусмотреть усиление проема и монтаж опорной балки. Такие работы необходимы, так как ПВХ окна не рассчитаны на высокие нагрузки.

Еще одной сложностью являются пустоты под подоконниками и сгнившие балки из дерева. Все это требует дополнительных материальных затрат. Также проблемы могут возникнуть, если планируется панорамное остекление, так как подобные дома не всегда разрешают подобные виды работ.

Хрущевки

Остекление лоджий и балконов в хрущевках редко вызывает проблемы. Проемы соответствуют стандартным, но часто требуется общее утепление балконов, герметизация щелей. Если техническое состояние балкона плохое, потребуются работы по его ремонту, часто убираются все ограждающие конструкции, кроме плиты. Если же основание аварийное, необходимо провести его демонтаж и установку новой усиленной плиты. Преимуществом является то, что в данном случае можно установить не просто классические окна, а панорамное остекление, что сделает балкон или лоджию более светлой и уютной.

Планируя остекление балконов и лоджий в старых домах, необходимо предусмотреть, какие именно сложности могут возникнуть. Обычно это связано с необходимостью усиления, расширения или уменьшения проема, утепления конструкции балкона. Для исторической застройки и памятников архитектуры требуется предварительное получение разрешения на работы. В этих случаях обычно используются оконные конструкции, имитирующие древесину по фактуре и оттенку.